В последнее время у вас складывается все на редкость удачно. Вы много работаете, практически не отдыхаете, забывая о полноценном отдыхе и сне. Активная работа дает свои результаты: у вас интересный, перспективный проект, высокая зарплата. Все вроде отлично, и напряженный ритм жизни совсем не пугает, жалко только, что в сутках нет дополнительных часов, тогда можно было бы успеть еще больше!
Но, однажды, проснувшись утром, к вам приходит мысль, что вы не хотите идти на любимую работу. Каждый новый день становится настоящим мучением. Вы чувствуете опустошенность, бессилие, апатию, раздражение. Практически перестаете спать. Портите отношения с коллегами, которые до недавнего времени были для вас любимой командой. Работаете на автомате, не видя смысла в действиях, выдавая совсем не те результаты, которых от вас ждут окружающие. Все перечисленные признаки говорят о том, что у вас эмоциональное выгорание. Это не лень или отсутствие желания работать. Это заболевание, в 2019 году включенное в Международный классификатор болезней. Почему оно возникает? Чем чревато эмоциональное выгорание? Как бороться с ним и как предупредить? Эти вопросы мы обсудим далее.
Официально данный термин трактуется как синдром, развивающийся в результате накопившегося хронического стресса. Это своеобразный механизм психологической защиты, срабатывающий в ответ на стресс. С выгоранием часто сталкиваются люди, желающие добиться успеха во всех сферах жизни, поэтому диагноз эмоционального выгорания иначе называют «болезнью отличников», хотя к школе, успеваемости и даже к интеллектуальным способностям оно не имеет никакого отношения. Этому недугу подвержены представители социальных профессий, много контактирующие с людьми: врачи, психологи, педагоги, или, ухаживающие за пожилыми родственниками, детьми. С их стороны выгорание проявляется в виде безразличия к нарастающим требованиям руководства, негативной реакции на «капризы» пациентов или клиентов, появлению чувства несостоятельности, профессиональной некомпетентности.
Процесс состоит из нескольких стадий. Чем более запущено состояние, тем сложнее его преодолеть. При отсутствии правильного лечения, вы получаете опасные, серьезные хронические заболевания, например, как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Вас мучают постоянные головные боли, бессонница, депрессия. Карьера рушится, и вся жизнь идет на спад.
Выгорание развивается постепенно, когда у организма постепенно заканчиваются жизненные силы для борьбы со стрессом. Проявления симптомов могут варьироваться, но часто включают в себя усталость, апатию и ухудшение профессиональной эффективности. Одним из ключевых проявлений симптомов является постоянное чувство усталости и истощения энергии. Первые симптомы выгорания мало выражены, поэтому их легко пропустить. Некоторые из них проявляются периодически, но диагноз эмоционального выгорания ставится, когда симптомы заболевания наблюдаются ежедневно в течение длительного времени и постоянно усиливаются. В общих словах их можно описать следующим образом:
Симптомы можно условно разделить на следующие группы:
Физические | Эмоциональные | Поведенческие | Интеллектуальные | Социальные |
---|---|---|---|---|
Сильная усталость при отсутствии активных действий. Утомляемость. Нарушение сна, режима питания (отсутствие аппетита или переедание). Головокружение, ощущение нехватки воздуха. Головные боли, тошнота. Частые простуды. Сбой в работе ЖКТ. Высыпания, воспаления на коже. Ощущение тяжести в ногах. | Пессимистическое настроение. Отсутствие мотивации. Апатия. Безразличие ко всему. Беспричинная раздражительность. Чувство тревоги. Агрессия. Цинизм по отношению к работе и окружающим. | Частые перерывы на работе из-за усталости. Отсутствие физической активности. Повышенный травматизм. Импульсивное поведение. Применение алкоголя, табака, лекарств, наркотиков для улучшения состояния. | Снижение концентрации. Ухудшение памяти. Отсутствие желания развития. Работа в механическом режиме, без энтузиазма. | Потеря вкуса к жизни. Игнорирование увлечений. Изоляция. Нежелание общения с другими людьми. Прокрастинация, намеренное затягивание выполнения важных дел. Разочарование в друзьях и близких. |
Выгорание может привести как к потере трудоспособности, так и разрушению карьеры. А на выход из этого состояния требуется много времени: от нескольких недель до полутора лет.
В психологии выделяют четыре стадии эмоционального выгорания, описанные немецким ученым Маттиасом Буришем:
Успех любой команды зависит от результативности и вовлеченности ее участников. Они должны любить свое дело, стремиться выполнить его качественно, увеличивать свою результативность на фоне других, более успешных коллег. Но, стремление быть впереди, чрезмерная любовь к работе, желание постоянного саморазвития, создания «лучшей версии себя» часто играет с людьми «злую шутку», запуская выгорание.
Иногда работа в интенсивном режиме обусловлена требованиями проекта. Но за периодами активности должен следовать качественный, полноценный отдых для восстановления сил. Если вы работаете допоздна, потом занимаетесь на дополнительных курсах, в перерывах между которыми посещаете тренинги, не давая себе расслабиться и переключиться на нейтральные задачи – рано или поздно это приведет к выгоранию.
Повышенная требовательность к себе, постоянные усиленные нагрузки приносят свои «плоды». Организм реагирует на них физическим и моральным истощением. На данной стадии у человека ощущается нехватка сил, у него снижается иммунитет. Он часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, тревожным.
Далее возникают проблемы со сном. Ночью вас мучает бессонница, из-за чего весь следующий день сопровождает чувство сонливости и разбитости. Нарушается пищевое поведение. Хочется сладкой, соленой, жирной, калорийной еды, или аппетит пропадает совсем.
На данном этапе человек перестает общаться с коллегами, близкими и друзьями. Становится озлобленным, циничным. Разрывает давние отношения, сознательно ограничивает круг общения.
Сопровождается чувством апатии, ненависти ко всему окружающему. Появляется уныние, депрессия. Человек может даже поменяться внешне: из стильного, с иголочки одетого модника с идеальной прической превратиться в неряшливую, неопрятную персону с сальными, неухоженными волосами. Его ничего не радует, не вызывает интерес. Он часами сидит на одном месте, глядя в одну точку. Работа, увлечения, семья, личная жизнь – все идет «под откос». В тяжелых случаях данная стадия может завершиться серьезным психическим расстройством или даже самоубийством.
Пятиступенчатая модель Джозефа Гринберга дает более подробное его описание и стадии:
1 | «Медовый месяц» | Сотрудник работает с энтузиазмом, готов к выполнению любых сложных задач. Но по мере увеличения нагрузки теряет интерес к работе. |
2 | «Недостаток топлива» | Появляется усталость, нарушается сон. Ухудшается трудовая дисциплина: работник опаздывает, старается раньше уйти, постоянно находится на перекурах. |
3 | «Хроническое течение» | Эта стадия сопровождается агрессией, раздражительностью. Сотрудник становится менее аккуратным, не следит за внешним видом (это особенно выражено у женщин). |
4 | «Кризис» | Возникают хронические заболевания. Частично или полностью утрачивается работоспособность. Снижается самооценка, ухудшается качество жизни. |
5. | «Пробивание стены» | Перечисленные проблемы усугубляются, приводя к серьезным расстройствам и развитию опасных болезней. |
Причины профессионального выгорания не всегда связаны с переработками или интенсивным темпом жизни. Хотя по этому поводу даже существует устойчивое выражение: «сгорел на работе». Этот процесс больше связан с особенностями характера, умением находить баланс между рабочей деятельностью и личной жизнью, качеством отдыха, присутствием чувства удовлетворения от жизни и работы.
Одной из распространенных причин выгорания является обесценивание. Не понимая цели, полезности своей деятельности, работник чувствует себя не нужным компании. Это приводит к снижению мотивации, падению самооценки, развитию комплекса «самозванца», «неудачника». Вот простой пример: вы участвуете в серьезном проекте, буквально «горите» на работе, посвящая ей большую часть своего времени. Затем внезапно начальство принимает решение свернуть проект. Причины могут быть любыми: отказался заказчик, урезали бюджет. Или по завершению работы руководитель никак не отреагировал на ваши усилия, даже не поблагодарил.
Невыплата обещанной премии, несправедливое отношение со стороны непосредственного и высшего руководства, банальное отсутствие адекватной реакции руководителя на действия сотрудников, – все это также способствует выгоранию.
Другие причины синдрома:
Часто с самых малых лет родители, бабушки, дедушки или педагоги приучают детей «ориентироваться на окружающих»:
«Что о тебе подумают другие?»; «Слушай старших – они лучше знают, что делать», «Не спорь с учителем – он всегда прав».
При таких установках личность на подсознательном уровне будет стараться угождать другим, не беря в расчет свои собственные возможности, буквально принося себя в жертву близким, друзьям или работе. Когда-то его ресурсы закончатся, и это приведет к выгоранию. Поэтому тем, кто много работает с другими людьми важно качественно заботиться о себе.
Смысл в том, что отдавая свои силы, здоровье другим людям, человек исчерпывает свой умственный и физический лимит, становясь вечно уставшим и раздражительным. Так он теряет свою мотивацию и профессионализм, становится невостребованным. Чтобы избежать подобной ситуации, иногда нужно вовремя останавливаться, переключаясь на собственные интересы, не пытаясь помогать всем желающим. Это позволит сохранить важные ресурсы для работы и жизни, не приближаясь к выгоранию.
Ему иногда ошибочно присваивают тождественность с депрессией и сравнивают их. Признаки этих состояний действительно схожи. Но подходы к их преодолению могут отличаться. Депрессия представляет собой глобальное состояние, затрагивающее все сферы жизни человека. Выгорание связано с его основной деятельностью: работой, учебой или воспитанием детей. Отличия депрессии от выгорания:
Выгорание | Депрессия |
---|---|
Я плохой руководитель, не справляюсь со своими обязанностями, мой бизнес – бесполезное занятие. | Я ужасный муж, отец, сын, друг. |
Мне дают глупые задачи, партнеры – невыносимые, коллеги – противные. | Никому нельзя доверять, все люди плохие. Они врут, притворяются и обманут при первом удобном случае. |
Ничего у меня не получится, потеряю деньги, бизнес отберут конкуренты. | Моя жизнь бессмыслена, будущего нет. |
Выгорание может длиться долго, постепенно приобретая хроническую форму. При отсутствии нужных действий для преодоления этого состояния, оно переходит в тяжелую депрессию. С этим заболеванием невозможно справиться самостоятельно, оно требует медицинского лечения.
Многие проблемы в жизни легче предотвратить, чем лечить. Это утверждение касается и эмоционального выгорания. Восстановить силы, вернуть активность и хорошее самочувствие помогут следующие советы:
При выявлении признаков эмоционального выгорания попробуйте сменить сферу деятельности. Обсудите этот вопрос с руководством или близкими. Воспользуйтесь помощью профессионалов, они подскажут как лучше справиться с СЭВ в ваших условиях.
Чтобы справиться с выгоранием на работе или в жизни, важно научиться правильно распоряжаться имеющимися ресурсами, организовать работу так, чтобы больше успевать за меньшее время. В этом поможет персональный таск-менеджер ЛидерТаск.
В функционал приложения встроен полный набор инструментов тайм-менеджмента, которые помогут легко распланировать и структурировать все ежедневные задачи. С помощью сервиса можно легко избавиться от хаоса в делах. Сделать все задачи реалистичными и понятными. Выделит среди них важные, приоритетные дела. В программе есть все необходимые опции для планирования, включая таймер Помодоро, доски Канбан для визуализации рабочих задач, ежедневник для календарного планирования.
Вы будете в курсе всех важных дел благодаря системе интеллектуальных уведомлений, которая заблаговременно пришлет сообщение о предстоящей задаче или запланированной встрече. Это избавит от лишней нервозности, неорганизованности в делах. Сможете отслеживать свою результативность на графике для повышения мотивации, общаться с другими сотрудниками, руководством через удобный корпоративный чат.
Приложение работает на всех цифровых платформах, имеет качественную мобильную версию, функционирует в оффлайн режиме, без интернета.
Почувствовав эмоциональное выгорание, обязательно попытайтесь разобраться: что к нему привело? Проанализировав причины этого состояния, примите меры по их устранению из вашей жизни. Чтобы избежать эмоционального выгорания, придерживайтесь баланса между разными видами деятельности, не зацикливайтесь только на работе, не стремитесь сделать ее идеально. Обязательно выделяйте время на отдых, даже если не сильно устаете. Регулярно ходите в отпуск по графику, не пропускайте его. Не держите в себе эмоции, учитесь их выражать. Управляйте работой и жизнью с помощью тайм-менеджмента. Так вы будете меньше уставать, больше успевать, избавитесь от второстепенных и ничего не значащих задач.
Когда человек живет в режиме постоянной многозадачности, он, порой не замечая того, находится в стрессе. Бытовые и рабочие проблемы копятся день за днем, неделя за неделей. Хочется все успеть и все преодолеть. Ресурс организма ограничен, и рано или поздно избыток стресса начинает сказываться на психологическом и физическом здоровье. Психологи называют это эмоциональным выгоранием. Если вы… Читать далее Стадии эмоционального выгорания: как понять, что пора брать отпуск
По статистике большинство увольнений в современных компаниях происходит из-за эмоционального выгорания. Более 76 % сотрудников хотя бы раз в жизни сталкивались с этим неприятным состоянием. Оно развивается постепенно, сопровождается чувством тревоги, усталостью, опустошенностью, апатией, нарушением режима сна и бодрствования. Человек не может нормально работать, перестает получать удовольствие от жизни, само его существование кажется ему унылым… Читать далее Как бороться с выгоранием на работе
Если любимая ранее работа стала восприниматься вами как пытка, вы чувствуете упадок сил, раздражение и злость даже от мысли о рабочих обязанностях, – это могут быть признаки профессионального выгорания. Чтобы не усугубить ситуацию, не дойти до критической точки, нужно немедленно избавляться от этого состояния. Как это сделать? Как победить и предупредить его? Почему оно возникает?… Читать далее Профессиональное выгорание