Планирование, систематическое обсуждение задач – важная часть командной деятельности в рамках любого проекта. Когда в команде два или три человека, договориться по спорным вопросам несложно. Но если рабочий коллектив увеличивается до 10, 20 или более сотрудников, – мнения часто расходятся. Исполнители, работающие над созданием программного продукта, по-разному оценивают трудоёмкость поставленных им поручений, их уровень сложности. Прийти к «общему знаменателю» помогает понятие покер планирования. Это технология, направленная на коллективное решение любых задач в процессе создания программного продукта.
Planning poker – инструмент оценки сложности работ, выполняемых командой. Её автором является Джеймс Греннинг, один из авторов Agile-манифеста, впервые озвучивший эту методику в 2002 году. Дальнейшее развитие и популяризацию методика получила благодаря работе соавтором Майку Кону, описавшему её в своём труде «Agile Estimating and Planning».
Покерное планирование как способ оценивания позволяет определить основные этапы, хорошо рассчитать объём и сложность задач. К оценке привлекают всех участников команды: разработчиков, тестеров, инженеров, дизайнеров, аналитиков и других сотрудников, работающих над проектом. Применяемая в таком случае командная оценка даёт объективный результат. Например, разработчик знает, сколько времени занимает его работа, но может преувеличивать её сложность, дабы получить себе больше времени в запас. Поэтому результаты оценки всегда контролируются менеджером, выполняющим функцию ведущего. До окончания опроса никто из его участников не знает мнения коллег. Их озвучивают одномоментно.
Процесс покер планирования в Scrum напоминает игру и её этапы проведения выглядят следующим образом:
До начала работы с картами определяются, как участники будут играть и каким образом будет производиться оценка. Вы должны решить, по какому принципу будете оценивать: сложность дела или количество времени для его выполнения?
Время | Оценивается, сколько времени нужно на решение. |
Story Points | Оценивается сложность продуктов бэклога. |
Майки | Для оценки используются условные «размеры маек»: XS, S, M, L и XL |
На практическом примере это выглядит так:
Покер планирование продуктивно используется при разработке программных продуктов в скрам-командах, работающих по гибкой методике. Главная цель покер планирования – не точно установить срок решения задачи, а убедиться в том, что все участники группы понимают алгоритм выполнения одинаково правильно. Метод подходит для команд, располагающим достаточным количеством времени на достижение консенсуса по спорным вопросам.
Сделать технику более полезной для команды, помогут следующие правила:
Методика планирования Scrum подходит для эффективно взаимодействующих между собой команд. Для организации коммуникаций между их участниками, обеспечения дистанционного онлайн управления командой, работающей по скрам-методике, используются различные сервисы и программы. К ним относится приложение ЛидерТаск, объединяющее функции такск менеджера, органайзера, планера и современной системы управления проектами.
Данный онлайн сервис заменяет несколько популярных приложений для планирования, включая Todoist или Trello. В функционал приложения включен поиск по данным, для удобства поиска нужной информации. Помогает эффективно распределять задачи между исполнителями, планировать время их выполнения, настроить свою работу, отслеживать итоговый результат и результативность каждого участника проекта. Приложение поддерживает полный необходимый функционал гибких agile-методологий, включая электронные доски Kanban, для наглядного отображения задачи по системе Скрам.
В программу встроен удобный чат для обсуждения текущих вопросов по проекту. Его можно использовать для переписки, обмена голосовыми сообщениями, договоренности по поводу прикреплённых документов. ЛидерТаск функционирует на всех цифровых платформах, работает без подключения к интернету, в режиме оффлайн. Помогает ускорить выполнение задач и командных проектов.
Покерная методика планирования основывается на азарте, превращая рутинный процесс установки сроков выполнения задач в увлекательную схватку между участниками команды. Помогает устанавливать реальные сроки. Способствует формированию единого понимания сложности проекта. В процессе оценки команда развлекается и находит лучшее решение для задачи, максимально близкое к реализации. Лучше всего этот метод подходит для гибких команд, внедряющих методологию целиком.