Лечь спать вовремя или посмотреть еще одну серию? Съесть сбалансированный обед или чизбургер? Пойти на тренировку или провести вечер на диване в компании с шоколадкой?
Каждый день мы принимаем сотни решений — следовать разумному выбору или поддаться минутной слабости. И чтобы не идти на поводу у соблазнов, нужны дисциплина и сила воли.
В статье расскажем, в чем заключается и зачем нужна сила воли, какие факторы влияют на ее уровень. В конце рекомендации, как воспитать и натренировать в себе силу воли.
Сила воли — это способность человека контролировать свои мысли, эмоции и действия.
Как понять, что у человека есть сила воли:
Чем сила воли отличается от мотивации?
Проще всего объяснить отличие силы воли от мотивации на примере автомобиля.
Чтобы автомобиль поехал, нужно завести двигатель. Для этого мы поворачиваем ключ зажигания, возникает искра, которая заставляет двигатель заработать. Мотивация действует точно также. Это импульс, толчок, который заставляет нас начать что-то делать.
Чтобы автомобиль продолжал ехать и не глох, в двигатель должно постоянно поступать топливо — оно поддерживает работу. Точно так же, чтобы человек двигался к своей цели, несмотря ни на что, ему нужна сила воли.
Получается, мотивация и сила воли — это звенья одной цепи. Без мотивации мы не начнем что-то делать, а без силы воли — не достигнем результата. Но при этом мотивация возникает быстро, но так же быстро исчезает, тогда как сила воли остается неизменной.
Если коротко — чтобы улучшить жизнь.
Крайне редко мы получаем желаемое по щелчку пальцев. Чтобы воплотить мечты и амбиции в жизнь, нужно потрудиться. И на этом пути мы сталкиваемся с огромным количеством трудностей. Это могут быть и внешние факторы, например, люди и обстоятельства, на которые мы никак не можем повлиять, и наши внутренние психологические барьеры, и банальная лень.
Чтобы преодолевать эти препятствия, пробовать заново, если что-то не выходит, и в итоге прийти к цели — нужна сила воли. Это ключевой фактор, благодаря которому люди добиваются успехов в работе и личной жизни, благополучно избавляются от вредных привычек и в целом придерживаются здорового образа жизни.
На силу воли влияет несколько факторов:
Речь идет про темперамент — это врожденная особенность, определяющая, как человек реагирует на мир и события вокруг: быстро или спокойно, эмоционально или сдержанно.
Темперамент влияет на силу воли, потому что он определяет, как человек реагирует на трудности, стресс и самодисциплину. Считается, что людям со спокойным и уравновешенным темпераментом, таким как флегматикам или сангвиникам, легче проявлять усидчивость и контролировать своё поведение. В то время как активным людям, таким как холерикам, сложнее заставить себя делать то, что им не нравится.
Психологические факторы — это приобретенные качества, а не врождённые. К ним можно отнести наши взгляды на жизни, отношение к трудностям и умение с ними справляться. Они влияют на внутренний настрой и мотивацию справляться с какими-то препятствиями или искушениями.
Человек с позитивным взглядом на жизнь смотрит на трудности, как на возможность научиться чему-то новому. Потерпев неудачу 1 раз, он продолжит пытаться, даже если не будет немедленного результата. И наоборот, человек с негативным взглядом на жизнь может опустить руки и отказаться от дальнейших усилий, увидев в неудаче свою неспособность или обвиняя других.
Под социальным фактором понимается наше воспитание. Ребенок перенимает от родителей модели поведения, как вести себя в той или иной ситуации. Поэтому, если в семье трудности воспринимаются как обычная часть жизни, с которой можно справиться, то во взрослом возрасте человек будет спокойно их воспринимать и искать решения. А если сложности в семье считались катастрофой и концом света, то дети, вырастая, могут быстро сдаваться и перекладывать ответственность на других.
Хорошая новость: сила воли — это мышца, которую можно прокачать, а если ее нет совсем — то воспитать в себе. Плохая новость: для этого тоже придется потрудится.
Вот несколько советов, как можно воспитать в себе силу воли.
Планирование — эффективный инструмент, чтобы выработать силу воли.
Во-первых, оно помогает поставить четкие и конкретные цели. Когда мы понимаем, куда мы идем и ради чего все делается, легче сохранять мотивацию.
Во-вторых, если цель большая и амбициозная, и мы не знаем, с чего начать, скорее всего, мы будем прокрастинировать или совсем откажемся от нее. Но если разбить цель на маленькие, понятные шаги, все станет гораздо проще. Думайте не о результате, а о процессе: вот сейчас делаю это, потом — то. Так, шаг за шагом, вы достигнете желаемого.
В-третьих, когда мы планируем день или месяц, то заранее знаем, что и когда нам нужно сделать. Из-за этого психологически легче придерживаться плана и не поддаваться соблазнам.
И наконец, с помощью планирования можно постараться заранее предугадать, какие трудности могут возникнуть, и подготовиться к ним.
Чтобы планы были всегда под рукой, можно завести онлайн-планировщик, например ЛидерТаск. В нем удобно планировать дела на день, неделю, месяц и даже год. Напоминания помогут не забыть важные задачи, а если что-то нужно делать регулярно, например, ходить на тренировки, можно настроить автоматическое повторение задач в календаре. Таск-менеджер также отлично работает как трекер привычек.
Привычки — это те действия, которые мы совершаем, не задумываясь. Когда не приходится каждый раз решать, делать что-то или нет, волевые усилия тратятся меньше, а самодисциплина становится проще. Кроме того, когда мы развиваем полезные привычки, мы:
Все это положительно сказывается на выработке силы воли.
Наш мозг часто предпочитает получить удовольствие здесь и сейчас, чем дожидаться более значительной награды, но через какое-то время. Поэтому-то мы так часто и легко поддаемся искушениям, но только при условии, что можем получить его сразу же, без долгих ожиданий. То есть, если выбирать между прогулкой и шоколадкой для поднятия настроения, то с большей вероятностью мы выберем шоколадку, потому что это проще и быстрее.
Но если нужно подождать или что-то сделать, чтобы получить «быстрое» удовольствие, то мы начнем мыслить рационально и выберем что-то более полезное. Например, если за шоколадкой нужно идти в магазин, то мы тогда уж пойдем лучше просто прогуляемся, раз все равно нужно выходить на улицу.
Импульс поступить так, как хочется, гаснет очень быстро. Поэтому делайте паузу в 10 минут, прежде, чем поддаться ему, и скорее всего он пропадет. Кстати, этим же правилом «10 минут» можно пользоваться, если нужно что-то сделать, но не хочется.
Мотивация — это то, что заставляет нас начинать действовать и не сдаваться, даже когда возникают трудности. Ваши цели должны вдохновлять вас. Причем это не обязательно должен быть сам результат, а может быть чувство, которое вы испытаете при достижении цели, или событие, которое случится после этого.
Найдите ту причину, ради которой будете продолжать двигаться вперед. В трудные моменты вспоминайте о ней. Главное, чтобы эта причина была действительно важной для вас, а не потому, что это сейчас в моде или так делают все.
Высыпайтесь, разнообразно и полезно питайтесь, соблюдайте баланс работы и отдыха, тренируйтесь — в общем, создайте своему организму комфортные условия для жизни. Это база! Если этого не сделать, то организм будет испытывать хронический стресс. На такой почве сложно проявлять силу воли и самодисциплину.
Гораздо легче заставить себя что-то сделать, когда знаешь, что после этого будет награда. Она не обязательно должна быть грандиозной, вроде какой-то дорогой покупки. Главное — чтобы она приносила удовольствие.
Например, можно выпить любимый кофе после тренировки, устроить себе домашний СПА после продуктивного рабочего дня, или посмотреть сериал, который давно хотелось. Иногда даже мелочи, вроде нескольких минут игры с кошкой, могут стать отличным бонусом.
Предвкушение этого удовольствия становится отличной мотивацией для нашего мозга, помогает преодолеть лень и трудности на пути к цели. Это словно система поощрений, которая напоминает, что любые усилия могут приносить приятные моменты. Важно, чтобы награда была именно тем, что вам действительно приносит радость, и чтобы вы ее ждали с нетерпением.
Медитация позволяет перевести мозг и тело из состояние стресса в режим самоконтроля. Ученые провели исследование и выяснили, что медитации помогают развивать психологическую гибкость, а значит, человеку легче справляться с дискомфортом, связанным с самодисциплиной и силой воли.
Во время медитации человек учится замечать свои импульсы, но не следовать им автоматически. Например, когда во время практики возникает желание отвлечься, почесаться или сменить позу, медитирующий осознанно решает — поддаться этому или продолжить концентрироваться. Этот навык помогает и в повседневной жизни. Вместо того чтобы залипнуть в соцсети или взять еще одну печеньку, человек учится замечать свое желание, но не идти у него на поводу.
Медитация также тренирует концентрацию. Во время медитации рекомендуют следить за дыханием и считать количество вдохов. По общему правилу, должно быть 4-6 вдохов в минуту. Фокус на дыхании помогает улучшить способность сосредотачиваться и не отвлекаться на мелочи в работе и учебе.
Кроме того, медитация снижает стресс, который истощает вашу силу воли. А когда человек спокоен, ему проще придерживаться своих планов, сохранять самообладание и не бросать дела на полпути.
1. Что такое сила воли?
Сила воли — это способность придерживаться своих целей, несмотря на соблазны и трудности. Она помогает контролировать импульсы и доводить начатое до конца. От силы воли зависят решения, которые мы принимаем в течение дня.
2. В чем разница между силой воли и мотивацией?
Мотивация — это стартовый импульс, который побуждает к действию, но со временем ослабевает. Сила воли позволяет не сойти с пути, преодолевать преграды и продолжать, даже когда хочется сдаться.
3. Почему важно развивать силу воли?
Без силы воли сложно достигать долгосрочных целей и справляться с трудностями. Она помогает не сдаваться после первых неудач, а пробовать снова.
4. Что влияет на силу воли?
5. Как тренировать силу воли?
Для укрепления силы воли планируйте свои дела, развивайте полезные привычки и научитесь откладывать мгновенное удовольствие. Найдите сильную мотивацию, заботьтесь о здоровье и не забывайте поощрять себя за достижения. А медитация поможет тренировать самоконтроль и справляться с импульсивными желаниями.