Если вы из тех людей, которые по каким-то причинам откладывают дела «на потом», занимаетесь чем угодно, только не важными делами, «поздравляем», скорее всего у вас прокрастинация. С этой болезнью современности рано или поздно сталкиваются все люди на планете. Но, когда такой образ жизни становится закономерностью, это негативно отражается на работе, карьере и личной жизни. Тогда появляется необходимость избавиться от недуга.
Термин «прокрастинация» происходит с латыни. Он состоит из двух слов: где «pro» означает — «вместо» и «crastinus» — «завтрашний», определение на английском также не будет отличаться — «procrastination». Простыми словами – это устойчивое желание откладывать приоритетные дела на завтра.
Иногда прокрастинацию идентифицируют с ленью. Но это ошибочное мнение, ведь эти два понятия отличаются по своей сути. Ленивый человек просто много отдыхает, а прокрастинировать — это тратить жизненные силы и энергию на пустые, ненужные занятия. Он понимает нелогичность, неправильность своих поступков, что помогает ему осознать их негативные последствия, испытывая постоянное чувство вины.
Человек включает компьютер, чтобы приступить к работе, срок сдачи которой приближается с каждым часом, но вспоминает, что вчера собирался позвонить сестре. После тридцатиминутного разговора следует очередная пауза: это приходит время утренней чашечки кофе. Потом снова кто-то звонит, а там «не за горами» обед.
В итоге, к своим основным обязанностям он приступает в самый последний момент, лихорадочно пытаясь уложиться в поставленные сроки. Он нервничает, ругает себя, уверяя, что это «в последний раз».
С одной стороны, самоустранение от неприятных ситуаций или слишком сложных задач – это нормальная реакция психики. В психологии описывается как защитный механизм, избавляющий от беспокойства, возникающего при решении проблем. Но, при переходе прокрастинации в хроническую форму, его последствия будут весьма печальными. В долгосрочной перспективе прокрастинаторы сталкиваются с такими проблемами: тяжелые формы депрессии, апатия, отсутствие жизненных сил.
В отличие от лени, что вызвана пассивным складом характера, инертностью и нерешительностью, прокрастинация зарождается из-за отказа брать на себя ответственность. Если Егор лежит на диване, думая «Что-то не хочется ничего делать сегодня. Посмотрю лучше новые ролики в YouTube» – это типичный пример проявления лени. Если в его голове крутятся такие мысли: «Блин, нужно столько сделать сегодня, а я лежу на диване» – это уже прокрастинация.
Человек не отказывается от выполнения обязательств, но откладывает задачи на потом и берется за них в последний момент. Часто это происходит из-за неумения правильно оценить ее объемы. Природа такого явления окончательно не изучена, поэтому нет единого мнения о подборе средств и методов как лучше бороться с недугом.
Количество людей в мире, сталкивающихся с прокрастинацией, постоянно растет. В нескольких словах эту вредную привычку можно охарактеризовать следующим образом:
Это не заболевание, не признак слабоволия. Каждому человеку характерно периодическое откладывание на потом. Бороться с прокрастинацией нужно только когда от неё страдают жизненно важные процессы.
Прокрастинация как психологическое явление имеет две формы выражения:
Американский психолог Стенли Милгрэм выделил следующие виды прокрастинации:
На основании различных поведенческих моделей прокрастинаторов делят на категории:
При всех своих негативных последствиях она может приносить пользу. Что интересно, по мнению Американского предпринимателя Пола Грэма существует позитивная форма прокрастинации, не требующая каких-либо корректировок. Он разделял её на три категории:
Профессор Стэнфорда, Джон Пэрри, предлагает рассматривать прокрастинацию как упорядоченное явление. Он советует выстраивать задачи так: важные задачи должны быть вверху списка, а несущественные – внизу. Эту структуру можно изменять и разворачивать как вам удобно.
Катализатором для развития прокрастинации могут быть различные факторы. На мотивацию влияет уверенность в успехе, наличие и размер вознаграждения, адекватность сроков, желание достичь поставленных целей. В числе основных причин прокрастинации, можно выделить:
Другие распространенные причины прокрастинации:
Склонность к прокрастинации не является заболеванием. При обычных условиях это является вариантом нормы. Но в некоторых ситуациях данное явление считается симптомом серьезных психических и психологических расстройств, например:
Данные диагнозы ставятся только врачом, после прохождения медицинского обследования.
Подверженность прокрастинации имеет множество негативных последствий:
Чтобы избежать этих проблем, разберемся, как бороться с ленью и перестать прокрастинировать.
В первую очередь необходимо разобраться с причинами ее возникновения. С невыполненными задачами стоит поступить как со старыми вещами, которые скопились на вашем чердаке: разобрать по полкам и выбросить лишнее. В большей степени прокрастинация связана не с продуктивностью, а с эмоциями. Поэтому нужно найти способ как ими грамотно управлять, контролируя свои поступки и действия.
Приучите себя воспринимать неудачи или ошибки как новые возможности для роста. Представьте, какие положительные изменения произойдут с вами в случае их преодоления и успешного решения задач. Оценивайте их актуальность, полезность.
Составляйте списки дел, включая в них задания, которые вы постоянно откладываете. Установите для них сроки выполнения, добавьте 20-30% времени для запаса, чтобы не попасть в когнитивную ловушку. Распределите их на отдельные этапы. Придумайте для себя небольшое вознаграждение за достижение каждого из них.
Используйте популярные методики тайм-менеджмента:
Метод поможет правильно организовать и структурировать дела по приоритетности и по срокам выполнения. Разделите их на группы:
Сначала выполняйте действия из первой категории. Затем переходите ко второй и третьей группе. Четвертую группу можно отложить без сожалений.
Всеми любимые хронофаги: социальные сети, мессенджеры, а также не стоит забывать про фильмы, ток-шоу или сериалы, которые постоянно нас отвлекают. Для успешной концентрации удобно использовать метод Помодоро. Разбейте рабочие процессы на отрезки по 25 минут, запланировав 5-минутные перерывы между сессиями.
В тайм-менеджменте эта техника называется «съешь лягушку». Ее авторство принадлежит канадскому мотивационному оратору, специалисту по саморазвитию, Брайану Трейси. Вы создаете список задач, выделяете среди них самую сложную и важную, немедленно приступаете к ней и делаете до конца. Ведь, если сделать срочные и серьезные дела с самого утра, остаток дня пройдет более спокойно.
В начале пути к успеху сложно представить, каким будет финальный результат. Но, если замечать свои небольшие победы, сохранить энтузиазм и мотивацию будет гораздо проще. Отмечая выполненные дела в конце дня, вы получите дополнительный толчок к дальнейшему движению вперед.
Один из самых эффективных инструментов, позволяющих победить прокрастинацию. Регулярно напоминайте себе, почему вам это необходимо, зачем вы этим занимаетесь. Не используйте фразу: «Я должен», замените ее на «Это мой выбор, потому что».
Возможно, для начала вам придется заставлять себя что-то делать. Подключите силу воли, старайтесь выполнять действия регулярно. С хорошей самодисциплиной вам будет проще концентрироваться на выполнении важных дел.
Создайте для себя комфорт на рабочем месте. Уберите лишние вещи, отложите подальше телефон. Делегируйте второстепенные дела другим людям: близким, коллегам, друзьям. Они прекрасно справятся с ними без вашего личного присутствия.
Чтобы не держать кучу ненужной информации в голове, используйте удобный таск-менеджер, например, планировщик ЛидерТаск.
С помощью данного сервиса, объединяющего в себе электронный ежедневник, планировщик, программу для управления проектами, вы сделаете свою жизнь организованной и понятной. В приложении можно создавать списки дел и устанавливать для них сроки.
Можно настраивать приоритеты, используя цветовые метки. Также можно передавать задания подчиненным и работать в команде над проектами. Вы можете видеть свою продуктивность на графике и контролировать работу других сотрудников.
Вы перестанете прокрастинировать, научитесь управлять временем, организовывать личные и рабочие дела, используя популярные методики тайм-менеджмента. Приложение доступно на всех цифровых устройствах, в том числе, без интернета.
Прокрастинация – не очень полезное состояние, ухудшающее качество жизни, мешающее карьерному росту. Но в той или иной мере ей подвержены все люди на Земле.
Не стоит сильно переживать, если вы периодически откладываете важные дела на потом. Не стоит пытаться сделать из себя сверхчеловека, никогда не испытывающего усталости. Прощайте себя за небольшие слабости, вознаграждайте за небольшие успехи. Тогда вы сможете перестать прокрастинировать и будете сталкиваться с данным явлением гораздо реже.
Научитесь справляться с откладыванием на потом, чтобы достичь своих целей быстрее.
Прокрастинация не просто слово из словаря по психологии. Это проблема, с которой может столкнуться почти каждый из нас. Суть её заключается в откладывании важных дел на потом. Например, вам нужно подготовить презентацию, но вместо этого вы постоянно отвлекаетесь на звонки и разговоры с коллегами. Прокрастинация может быть как временной потерей мотивации, так и серьезной проблемой,… Читать далее Тест на прокрастинацию
Понятия «перфекционизм» и «прокрастинация» уже давно вошли в русский язык и используются в повседневной речи. Но мало кто знает, что перфекционизм подразумевает не только стремление к идеалу, а прокрастинация — не то же самое, что лень. В чем же природа этих явлений? Как они влияют на самочувствие и продуктивность? Есть ли связь между прокрастинацией и… Читать далее Перфекционизм и прокрастинация: как взаимосвязаны и что общего между этими понятиями